Известные во всем мире лемуры являются типичными эндемиками и главной достопримечательностью Мадагаскара. Эти полуобезьяны знают, как привести в восторг каждого посетителя, еще и потому, что их невозможно не заметить!
В настоящее время на Мадагаскаре известно более 80 видов и подвидов лемуров, включая дневных и ночных лемуров, которые отличаются весьма различным внешним видом, размерами, средой обитания и привычками. Такое большое разнообразие видов смогло развиться благодаря географической изоляции Мадагаскара, куда, по мнению ученых, эти приматы прибыли 35 миллионов лет назад, переплыв Мозамбикский пролив на плавучих бревнах. Благодаря отсутствию крупных хищников и более конкурентоспособных обезьян, а также наличию множества различных сред обитания на большом острове, лемуры развивались практически без помех, по крайней мере, до появления первых человеческих поселений (около 2000 лет назад).
Лемуры практически всеядны, питаясь в основном растениями (листьями, корой, цветами, фруктами и семенами), а также насекомыми и личинками. Однако рацион питания различается у разных видов. Большинство лемуров живут на деревьях, за исключением кошачьего лемура (Lemur catta), который является чисто наземным животным. Лемуры встречаются во всех типах местообитаний Мадагаскара: от густых лесов до засушливых пустынь. Они живут поодиночке или небольшими семейными группами или стадами, часто возглавляемыми самками. Как и у других приматов, у них есть противопоставленный большой палец, который позволяет им крепко держать ветки лапами. У них особенно развиты обоняние и зрение, которые они активно используют в общении со своими сородичами.
Короче говоря, лемуры на любой вкус! Самыми известными, безусловно, являются кольцехвостый летучий змей с длинным черно-белым полосатым хвостом, очень любопытный и общительный; индри — самый крупный лемур, практически бесхвостый, с мордочкой, похожей на мордочку плюшевого мишки, известный своими жуткими утренними криками; сифака, которая имеет различные виды (например, Верро и Кокереля) и известна своим особым способом передвижения по земле, похожим на танец; странный ай-ай с явно любопытной внешностью, с ушами, похожими на летучие мыши, кроличьими зубами, пушистым лисьим хвостом и длинными скелетообразными пальцами ног, но, к сожалению, его трудно увидеть, поскольку он ведет ночной образ жизни.
Каждый вид лемуров имеет свои уникальные особенности, и вам предстоит узнать их лично!

